В период высокой заболеваемости и ухудшения эпидемиологической обстановки по ГРИППу и ОРВИ неоходимо соблюдать профилактические меры:
Организация домашней профилактики ОРВИ и гриппа включает:
• Коррекцию питания. Введите в рацион питания продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча). Главный помощник иммунитету — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
• Закаливание, физическую активность. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы.
• Применение народных средств. Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса).