Советы специалистов
Здоровье богатырское
Туберкулёз у детей
Туберкулез у детей.
Пришедшая к нам из глубины веков болезнь с каждым годом наносит вред огромному количеству людей разного социального и материального положения.
Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные.
Коварство заболевания в том, что оно способно на протяжении нескольких лет протекать в скрытой фазе.
Каковы симптомы туберкулеза на ранней стадии у детей? Что должно насторожить заботливых родителей, чтобы не упустить начало заболевания?
Что таит туберкулез, в чем его коварство?
Передающееся чаще всего воздушно-капельным путем инфекционное заболевание опасно тем, что способно поражать все системы и жизненно важные органы, но наибольшее предпочтение возбудитель туберкулеза отдает легким человека и внутригрудным лимфатическим узлам.
Заболевание в древности называли чахоткой от слова «чахнуть», при котором организм больного был сильно истощен, кашель и слабость являлись основными спутниками данного заболевания.
В 1882 году Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заразного недуга.
Палочка Коха отличается устойчивостью и жизнеспособностью в любых агрессивных условиях. Так, она сохраняет свои жизненные функции:
- в водной среде – 5 месяцев;
- в сухой мокроте – до 1 года;
- в пыли в темном помещение – от 2 месяцев до 3х лет;
- в сыром молоке, взятого от больного животного, живут 14-16 дней, в сыре – от 30 до 140 дней
Все эти качества способствуют легкому заражению и весьма проблематичному и длительному лечению. Но данный возбудитель не переносит солнечного света и погибает под его прямым воздействием за несколько минут.
Обнадеживает тот факт, что не каждый человек, в организм которого проникла бактерия (палочка Коха), обязательно заболеет.
Коварство данного заболевания заключается в том, что только при благоприятных условиях затаившаяся в организме годами, инфекция способна начать свое разрушительное действие. И если просмотреть первые симптомы туберкулеза у детей, то есть риск распространения инфекции не только на легкие, но и на другие органы.
Источники инфекции и способ проникновения в организм
Заразиться туберкулезом можно от больного животного или человека, которые при кашле или отхаркивании мокроты выделяют МБТ (микробактерия туберкулеза).
Ребенок может заразиться:
v В 95% случаев – воздушно-капельным путем. Это возможно при нахождении с больным туберкулезом в одном помещении и вдыхании зараженного воздуха, а также на улице, ведь при кашле инфекционные бактерии распространяются на расстоянии до двух метров, и до 9 метров – при чихании.
v Через слезные мешочки, конъюнктивы глаз и даже кожу при растирании кулачками, на которых находится инфекционная палочка.
v Через пищевод, когда употребляются продукты больных животных (молоко и мясо).
Уязвимость детского организма
В силу ряда причин дети рискуют заразиться гораздо чаще, и это обусловлено возрастными особенностями, которые сказываются на строении некоторых органов. Также решающую роль играет нестойкость иммунной системы ребенка к агрессивной туберкулезной инфекции.
Начинается туберкулез незаметно, долгое время какие-либо признаки уже начавшегося заболевания отсутствуют.
Туберкулез без симптомов
Коварность в том, что у детей туберкулёз может протекать практически бессимптомно. Ни один врач по внешнему виду ребёнка не даст гарантии, что он здоров и не болен туберкулезом. Именно поэтому проводится ежегодная туберкулинодиагностика.
Редко когда мама замечает, что ребёнок стал хуже кушать, похудел, стал плаксивым или раздражительным, кто-то уходит в себя, но и в этом случае родители обычно всё списывают на полярную ночь, нагрузку в школе, секциях и т.п.
Туберкулез под маской других заболеваний
Что самое опасное: туберкулёз – это обезьяна всех болезней. Под маской ОРВИ может начинаться туберкулёз, под маской любого состояния, например, боли в спине – это тоже может быть начальным проявлением туберкулёза. Поэтому говорить,что ребёнок клинически здоров, мы не можем, пока не дообследуем его. У детей симптомы проявляются по-разному.
Первые клинические проявления
- нарушения со стороны нервной системы, выраженные в общей интоксикации организма;
- малыш становится нервным и плаксивым без причины, ярко выражено беспокойство;
- нарушение сна;
- повышенная потливость во время сна (ладошки, спинка и подушка всегда мокрые);
- отсутствие аппетита;
- нарушение пищеварительной функции;
- необоснованные температурные колебания: незначительное повышение температуры тела в вечерние часы до 37-37,5°С и опускание до 36°С утром, носящее затяжной характер;
- кашель отличается битоническим характером (в двойной тональности: низкий и дополнительно высокий);
- лимфатические узлы увеличены, но болезненных ощущений не вызывают, причем первоначально реагируют лимфоузлы у легочных корней, затем — над ключицами и шеей.
Наличие клинических симптомов болезни, таких как кашель с мокротой, слабость, повышение температуры тела и т.д. являются признаками далеко зашедшего процесса.
Пик детской заболеваемости туберкулезом приходится на возраст 5-6 лет.
Туберкулеза у детей до 3 лет.
Иммунная система малыша такова, что до трехлетнего возраста течение заболевания происходит в тяжелой форме, что грозит серьезными осложнениями, такими, как:
- воспаление оболочек спинного и головного мозга – менингит туберкулезный;
- заражение крови МБТ – сепсис туберкулезный;
- воспалительный процесс легочной оболочки – плеврит;
- образование во всех жизненно важных органах туберкулезных бугорков – туберкулез милиарный.
Это неполный перечень осложнений, которые способна вызвать инфекция у детей до трех лет.
Особенность имеет и туберкулез у грудных детей, симптомы должны насторожить маму при вскармливании, когда идеальное кормление постоянно заканчивается расстройствами диспепсического характера: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, обильное срыгивание.
Туберкулез легких: симптомы у детей.
Начальные проявления заболевания выражаются слабо, и очень часто их игнорируют. Родителям обязательно стоит обратить внимание на сонливость, быструю утомляемость, вялость их ребенка. Дети и подростки, заразившись туберкулезом легких, могут иметь признаки бронхита или обычной вирусной инфекции, под которые маскируется туберкулез. Иногда же классические симптомы данного заболевания проявляются внезапно. Родителям стоит обратить внимание на скрывающийся туберкулез.
Легочный туберкулез у детей излечим, поэтому паниковать не стоит. Необходимо в срочном порядке обратиться к фтизиатру, который назначит соответствующее лечение.
Путь к выздоровлению будет долгим, но это заболевание при своевременном обращении за медицинской помощью излечимо.
При запущенной форме возможен распад легочных тканей и распространение очаговой инфекции на другие органы.
Симптомы туберкулеза костей у детей
В понимании большинства людей при упоминании диагноза «туберкулез» ассоциации возникают сразу же с легочной формой заболевания. Стоит отметить, что данной инфекции подвержена не только легочная, но и другие системы и органы человека, в том числе кости и суставы.
При поражении суставов и костей заболевание протекает очень медленно. Родителям стоит обратить серьезное внимание на жалобы детей на болезненные ощущения во время движения, потому как симптом туберкулеза у детей, на начальном этапе поражения позвоночника и суставов – боли при любой физической активности, которые не дают ему покоя. Чтобы не привел к необратимым последствиям костный туберкулез, симптомы, первые признаки у детей должны насторожить родителей. Взрослые обязаны показать ребенка медицинским специалистам. Это позволит спасти ребенку жизнь и избавить его от инвалидности.
Профилактика развития туберкулеза у детей
Легче уберечься, чем избавляться от заболевания. Профилактические меры смогут упредить и избавить детский организм в столь нежном возрасте от проблем со здоровьем.
Как оградить ребенка от такого заболевания, как туберкулез?
В перечень профилактических мер входят:
- Полноценное сбалансированное питание.
- Минимализация стрессовых ситуаций.
- Нормальный сон и режим дня.
- Вакцинация, а также ревакцинация БЦЖ, точно следуя разработанному календарю прививок, при отсутствии противопоказаний.
- Для определения иммунитета на туберкулезную палочку и наличия скрытой инфекции организм тестируется реакцией Манту (кожная проба) ежегодно до 7-летнего возраста вакцинированным детям, и дважды в год – не вакцинированным. С 8-летнего возраста и до 17 лет включительно используют для диагностики препарат Диаскинтест (кожная проба).
Все эти меры помогут укрепить иммунитет ребенка, тем самым предотвратив развитие заболевания. Но даже при выявлении туберкулеза не стоит отчаиваться, ведь в наше время от этого недуга можно избавиться. Важно вовремя приступить к лечению, тогда результат будет положительным.
- Подробности
- Категория: Здоровье богатырское
РЕКОМЕНДАЦИИ пр профилактике гриппа и ОРВИ
- Подробности
- Категория: Здоровье богатырское
Про короновирус, инструкции для пищеблоков
- Подробности
- Категория: Здоровье богатырское
Гуляем!
Человеку свойственно жить под крышей. Под этой самой крышей люди реализуют большую часть своих жизненных потребностей — спят, едят и т.п. Взрослые человеческие особи, утомленные борьбой за свое место под солнцем цивилизации, нередко забывают о том, что кроме крыши (вариант — потолка) есть еще небо, тучи, звезды и тому подобные Прелести Природы. Иногда природные корни берут верх и людей тянет просто погулять. Просто так, без всяких дел — пройтись ножками, подышать свежим воздухом. Ужасно, конечно, что словосочетание "выйти на улицу" стало синонимом слова "погулять", но у городского жителя других вариантов просто нет.
В отличие от взрослых, человеческие детеныши заметно ближе к Природе и, соответственно, заметно дальше от Цивилизации. Детские природные корни, инстинкты и потребности требуют значительно более естественного образа жизни, а постоянную жизнь под крышей, с чисто биологических позиций, естественной назвать нельзя.
Таким образом, ребенок должен гулять. Это аксиома. Банальная фраза, с которой согласны все. Но практическое воплощение бесспорного теоретического положения вызывает, тем не менее, множество вопросов. Как гулять? Сколько времени? При какой погоде и что при этом одеть? А какова связь прогулок и болезней? И если заболел, то когда можно выйти?
Итак, гулять, оказывается, надобно учиться.
Теперь попытаемся перечислить преимущества гуляния, которые вытекают из недостатков помещения.
Любое человеческое жилье — это:
- накопитель бактерий, в том числе и болезнетворных;
- источник повышенной концентрации пыли, факторов бытовой химии и аллергенов (ковры, мягкая мебель, шерсть, лаки, красители, хлор и т. д.);
- полное отсутствие контакта с ультрафиолетовым излучением, что не особенно важно для взрослых, но весьма значимо для детей — именно под действием УФ лучей в коже вырабатывается витамин D;
- любое замкнутое пространство приводит к резкому ограничению двигательной активности.
Прогулки в раннем детском возрасте
Прогулки здоровых детей
Одежда: главные правила
- Достаточный минимум! Если без какой-либо "телогреечки" можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.
- "От хождения без шапки развивается менингит" — типичный пример народной сказки. Менингит — острая инфекционная болезнь. В 99% случаев она вызывается микробом, который называется менингококк. Вероятность встречи с микробом не зависит от того, что у вас в это время на голове.
- В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит "мне холодно" по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).
- Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.
Прогулки и болезни
Поэтому давайте гулять! Несмотря ни на что!
Евгений Комаровский
врач педиатр, к.м.н.
Статья предоставлена сайтом www.komarovskiy.net
- Подробности
- Категория: Здоровье богатырское